Самые главные заблуждения про комиксы

Заблуждения про комиксы есть,  как и про некоторые другие виды жанров.

Три главных заблуждения про комиксы

Во-первых, что комиксы — это только для детей

Источник этого заблуждения находится в прошлом, когда в СССР всячески высмеивался капиталистический жанр комиксов. Советскому человеку про комиксы говорили, что это рассматривание картинок для тупых.

При этом в самом СССР был журнал «Крокодил» — сатирическое издательство для взрослых, «Мурзилка» — для детей. То есть картинки рассматривали и советские люди.

В Европе комиксы получили свое широкое распространение еще в начале XX века. В 30-е годы уже был популярен комикс про приключения Тинтина от Эрже, например.

Если говорить о комиксах для взрослых, то в мире есть масса графических романов, написанных исключительно для взрослых. Например, «Хранители«, «V-значит Вендетта» или «Город грехов«.

Идеи и смыслы этих книг доступны для взрослой аудитории.

451 градус по фаренгейту

Во-вторых, есть заблуждение, что читать там нечего — тонкие мягкие книжки

Тоже заблуждение. Существует, конечно, великое множество комиксов в мягких обложках. Таких, например, как комикс Арчи, о котором мы писали в статье «Комикс Арчи. Том Первый» или графический роман Гравити Фолз, написанных по мотивам мультсериала.

Кстати последний может быть интересен как детям — красивая картинка и приключения, так и взрослым — несколько слоев смыслов, показаны человеческие недостатки и тд.

Есть огромное количество книг в твердых обложках. Графические романы «Хранители», «V-значит вендетта», «Город грехов» о которых мы говорили ранее, 4 тома комикса «Игра престолов», и «Блэксэд» в двух частях — все это большие, тяжелые книги.

Зачастую графические романы дополняются материалами по созданию комикса, сценариями, набросками страниц, альтернативными вариантами обложек.

Особое удовольствие любителям комиксов приносит именно разглядывание картинок, передающих атмосферу, процесс, движение. И конечно же чтение.

В романе «Хранители» — треть книги — это текстовые отступления в виде публикаций газет и глав книг. Есть, что почитать.

В-третьих, заблуждение, что комиксы это только человек паук или супермен

Тоже заблуждение. Есть замечательный комикс «Маус» о судьбе еврейской семьи во время нацистской оккупации, есть графический роман по мотивам Рея Бредбери  «451 градус по Фаренгейту«, есть роман «Габо» о жизни писателя Габриеля Гарсия Маркеса.

Все эти книги на серьезные темы. Часто герои — обычные люди со своими недостатками и достоинствами. Истории зачастую совсем не про победы и выигрыши.

Есть много современных изданий и изданий, ставших бестселлерами. Обычно они называются графическими романами, или новеллами. На английском это звучит как graphic novel.

Графические романы на comicsroom

В последнее время все больше издательств переводят замечательные работы зарубежных авторов на русский язык. Чтобы их найти надо всего-лишь ввести в поиске фразу графический роман.

Foxford