Комикс Хранители — Абсолютное издание

Графический роман Хранители  — известнейшая книга Алана Мура и Дэйва Гиббонса. В издательстве Азбука-Аттикус в 2016 году опубликовано самое полное издание в мире. По крайней мере, так пишет на обложке издатель.

Этот роман ранее уже публиковался на русском языке, о чем мы постараемся вам рассказать отдельно. На текущий момент издание 2016 года является самым полным.

Комикс Хранители Алана Мура

Один из 100 лучших романов ХХ века

Книга содержит 12 полновесных глав истории и несколько приложений: «Минуты», «Секунды», «Примечания». Каждая глава снабжена разъяснениями, позволяющими лучше понять героев и причины их поступков.

Все события книги происходят в параллельной реальности в 80х годах прошлого столетия. Причем время в книге идет не линейно. Авторы обходятся с историей США так, как считают нужным. Например, они «избирают» Никсона на третий срок и досрочно заканчивают войну во Вьетнаме.

Начало истории Хранителей

Или не начало. Так как действие книги начинается уже после того, как герои совершили свои подвиги. Их деятельность давно запрещена, и вдруг…

Повествование комикса начинается с расследования убийства одного из «Хранителей» — Комедианта. Расследование ведут полицейские, осматривающие квартиру погибшего на высоком этаже.

| Читайте также: Графический роман Город грехов

Комедиант - начало истории Хранителей

Отсюда Комедиант и вылетел, разбив собой панорамное стекло, он упал на дорогу. К собственному расследованию подключается Роршах, один из «Хранителей», оберегавших когда-то порядок в городе.

Роршах расследует убийство Комедианта

Роршах, тот еще персонаж с одетой на лицо маской, с движущимся рисунком.

Роршах ведет дневник

В нем он подробно описывает происходящее. Именно этот дневник позже сыграет определенную роль. Но не буду вдаваться в детали, лучше читать комикс.

Графический роман Хранители

Графический роман Хранители постоянно возвращает нас к ретроспективе событий

Каждый герой периодически вспоминает события из прошлого, когда команда Хранителей действовала и боролась с преступностью.

Судьба наложила свой отпечаток на каждого из героев. У них были свои причины быть тем, кем они стали. Это и детские травмы, и события позже.

Герои Хранителей люди, кроме одного

Комикс «История черной шхуны» и комикс Хранители.

Интересный сюжет романа в романе — это «История черной шхуны», которую читает один из героев романа. Известный прием постмодерновой литературы на этот раз на страницах комикса.

Комикс Хранители с иллюстрациями Дэйва Гиббонса

Этот прием помогает создать эмоциональный накал. Это книга в книге, когда одна подпитывает другую.

История в истории - Черная Шхуна в Хранителях

Все герои — обычные люди, кроме одного

Суперсилой обладает только один герой — Доктор Манхеттен.

Доктор Манхэттен - комикс Хранители

Силу он обрел после несчастного случая в лаборатории. Остальные действующие лица — просто люди. Это отличает комикс Хранители от других произведений жанра, где редко встретишь нормального человека, не супергероя.

Дополнения и приложения

Как я писал выше, графический роман Хранители включает в себя много дополнительных материалов. Тут и плакаты, и наброски художника, и пояснения.

Приложения и дополнения Хранителей

Много иллюстраций, много текста с пояснениями. Есть отдельные главы с историями героев романа.

| Читайте также: Графический роман Игра престолов. Книга 1

И если уж говорить совсем начистоту, герои Хранителей — психи 🙂 Каждый со своими «скелетами в шкафу».

Герои комикса Хранители

В материалах приведена даже раскадровка страниц. Это будет полезно тем, кто хочет понять процесс создания комикса глазами автора и художника.

Процесс создания комикса Хранители

Фильм Хранители

В 2009 году режиссер Зак Снайдер и кинокомпания Universal Pictures сняла фильм «Хранители» ( англ. Watchmen). Это далеко не первый случай, когда по мотивам удачного комикса снимается фильм или даже сериал.

Например, сериал Ривердейл по мотивам комикса про Арчи, или Город Грехов по одноименной серии графических романов. Есть много примеров и про Бэтмена, Супермена и других персонажей.

Зак Снайдер делал раскадровки для фильма на основании комикса.

Хранители. Начало.

Есть еще графический роман «Хранители. Начало».

Серия приквелов. Хранители. Начало

На русском языке книга вышла в издательстве Азбука в 2016 году. И как следует из названия — это не продолжение, а предыстория. То есть серия приквелов. Но об этом мы расскажем в другой публикации.

Приятного чтения!

| Читайте также: Графический роман «Дракула» Брэма Стокера

Foxford